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TONOSCOPIA

A tonoscopia é uma propriedade coligativa que ocasiona o abaixamento da pressão de vapor de um líquido, quando a ele se adiciona um soluto não-volátil.

Se adicionarmos um soluto não-volátil em solvente, ocorre a diminuição da pressão de vapor e consequentemente, demora mais tempo para evaporar.  
A pressão de vapor de um solvente puro sempre será maior do que a pressão de vapor de uma solução.
Com a adição das partículas do soluto intensificam-se as forças atrativas moleculares e diminui a pressão de vapor do solvente.

 Exemplo de pressão de vapor da água pura e em solução:
√Āgua pura (25¬įC) = Pv=23,76mmHg
Solu√ß√£o 1mol/L de glicose (25¬įC) = Pv=23,34mmHg
Solu√ß√£o 1mol/L de sacarose (25¬įC) = Pv=23,34mmHg

 

Quanto maior a quantidade de partículas em uma solução, menor será a sua pressão de vapor.

Ebulição dos Líquidos Puros

O fen√īmeno f√≠sico onde uma subst√Ęncia passa do estado l√≠quido para gasoso √© a vaporiza√ß√£o.

Há três tipos de vaporização:
- evaporação
- ebulição
- calefação

A evapora√ß√£o acontece na superf√≠cie do l√≠quido. √Č uma vaporiza√ß√£o mais lenta, mais calma.
A ebuli√ß√£o acontece no interior do l√≠quido. √Č uma vaporiza√ß√£o mais turbulenta, com forma√ß√£o de bolhas.
A calefa√ß√£o √© uma passagem muito r√°pida do estado l√≠quido para vapor. Quase que instant√Ęnea.

Quando a pressão de vapor é igual a pressão atmosférica o líquido entra em ebulição.


Onde:
Pv ou Po = press√£o de vapor
Patm = pressão atmosférica (pressão externa local)

Se a pressão de vapor aumenta, o ponto de ebulição (P.E.) também aumenta.

Ponto de Ebulição e Pressão Atmosférica

A pressão atmosférica varia de acordo com a altitude. Com o aumento da altitude, diminui a pressão atmosférica, diminuindo o ponto de ebulição, causando a diminuição da pressão de vapor.
Locais onde tem menos pressão atmosférica, a água ferve mais rápido. As moléculas escapam do líquido com mais facilidade.
Em lugares de grande altitude, as subst√Ęncias entram em ebuli√ß√£o a temperaturas mais baixas que ao n√≠vel do mar. Isto explica a dificuldade de cozinhar alimentos, como ovos e arroz e preparar bebidas quentes, como caf√© e ch√° em locais que est√£o ao n√≠vel do mar.

Veja a tabela comparativa entre cidades de diferentes altitudes e seus pontos de ebulição:

Cidade / Local

Altitude em relação ao nível do mar (m)

P.E. aproximado da √°gua (¬įC)

Rio de Janeiro

0

100

S√£o Paulo

750

97

Campos do Jord√£o

1.628

95

Cidade do México

2.240

92

La Paz

3.636

88

Monte Everest

8.848

70

 

Quanto maior a altitude, menor o P.E., menor a Patm, menor a Pv.

 

  

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